Авторы: ООО «Балтех», Директор по маркетингу и сбыту — РомановР.А., ведущий технический специалист Дорофеев Д.А.)
Надежность работы технических систем является одним из важнейших факторов эффективности любого производства. Повышение надежности обеспечивается грамотной эксплуатацией и обслуживанием оборудования, а также применением эффективных методов диагностики состояния оборудования. Международные требования к надежности регламентированы стандартом IORS:2010.
Контроль температурных режимов оборудования и технологических процессов позволяет своевременно выявлять отклонения от нормы в работе оборудования и принимать решения по путям их ликвидации и исключения в дальнейшем.
В Методических рекомендациях даны общие представления о подходе к проведению тепловизионного и пирометрического контроля. При подготовке к проведению тепловой диагностики любых сложных электромеханических и механических устройств (компрессоров, насосов, двигателей, станочного, кузнечно-прессового и иного оборудования) необходимо применять структурный подход. Необходимо выделять те узлы и системы, которые могут быть продиагностированы тепловыми методами, разрабатывать, в случае необходимости, программу испытаний оборудования в различных режимах, привлекать по мере необходимости другие методы для проведения комплексных испытаний. В целях профилактической диагностики, в отдельных случаях, можно ограничиться беглым осмотром работающего оборудования.
Все специалисты, работающие в данном направлении должны быть аттестованы по стандарту «НО:2010» в учебном центре компании «Балтех».
Введение
Температура – важнейший показатель состояния здоровья не только человека, но и технических объектов различной степени сложности. Одним из современных методов измерения температуры является метод неконтактного измерения температуры, который реализуется с помощью двух видов оборудования – неконтактных термометров различных конструкций и тепловизионных систем. Неконтактные методы измерений хорошо разработаны для практического использования в области нефтехимии, металлургии, ЦБП, электроэнергетики и строительства – наиболее массовых областей внедрения ИК-диагностики. В самостоятельную область выделилось направление «медицинское тепловидение». Что касается применения неконтактных методов измерений в других областях техники, то существуют определенные общие принципы, использование которых применительно к техническим объектам различной степени сложности позволяет специалистам, имеющим хорошее представление об обслуживаемой ими технике или сопровождаемых ими технологических процессах применять эти методы как для выявления дефектных узлов с целью предотвращения аварийных ситуаций, так и для оптимизации режимов объектов контроля в процессе их отладки.
Необходимость проведения тепловизионной (пирометрической) диагностики обусловлена возрастающими требованиями к надёжности эксплуатации любого сложного и дорогостоящего оборудования и его безопасного обслуживания. В условиях недостаточности средств на проведение технического обслуживания и модернизацию оборудования своевременно сделанная тепловизионная диагностика позволяет обнаруживать отклонения температурных режимов элементов оборудования от нормы, отслеживать динамику их изменения во времени и принимать решение о выводе из эксплуатации оборудования в состоянии, в котором затраты на проведение профилактических или ремонтных работ будут оптимальны. Преимуществами тепловизионной (пирометрической) диагностики электромеханического и теплового оборудования по сравнению с другими методами контроля являются:
- Неразрушающий метод контроля;
- Обследование объектов непосредственно в процессе эксплуатации без снятия нагрузок и напряжений с соблюдением правил техники безопасности;
- Возможность экспериментальной оценки значимости отличия дефекта от нормы (при проведении измерений с изменяющимися по определенному закону параметрами нагрузки);
- Возможность сравнения результатов обследования, полученных в различных условиях, например при различных нагрузках и различных температурах окружающей среды;
- Возможность классификации дефектов по степени их опасности;
- Возможность документирования обнаруженных дефектов.