Для измерения температуры объектов и тел электроконтактный термометр является настоящей находкой. Поэтому это удобное научное решение задействовано в различных процессах промышленного производства. От обычных измерителей электроконтактные термометры внешне не отличаются. Их отличие в другом, в совершенно ином методе работы.
Достоинства
Данный вид термометров, функционируя от электрической сети, непосредственно контактирует с объектом и может подавать сигналы, если достигнут заданный пользователем уровень температуры. Подобные измерительные приборы обладают еще одним большим плюсом. Исходя из допустимых уровней охлаждения (нагрева) установок и заданных параметров, электромагнитные термометры в состоянии самостоятельно осуществлять контроль над допустимой температурой объекта.
Отдельные виды электроконтактных устройств могут в автоматическом режиме включать оборудование или отключать его по достижении указанного пользователем температурного режима. Они могут функционировать в системах, поддерживая постоянную (заданную) температуру в диапазоне (-35…+300°С) в установках:
- Промышленных;
- Энергетических;
- Лабораторных.
Так на разных объектах промышленного назначения снижается влияние человеческого фактора и увеличивается производительность труда. Ведь машины более точны и дисциплинированны, чем люди. Заметим, что любой электроконтактный термометр оборудуется проводником, который находится под крышкой. Благодаря проводнику можно несколько таких измерительных устройств объединить в целую группу, чтобы подключить ее к электрической сети.
Виды
Электроконтактные термометры изготавливаются под технические условия предприятия-заказчика. Но в общем случае их можно разделить на 2 вида:
- Термометры с устанавливаемой (переменной) температурой контактирования;
- Термометры с заданной (постоянной) температурой контактирования. Их еще называют термоконтакторами.
- Термометры с переменным контактом (ТПК) производятся с вложенной шкалой. Шкальная пластина с оцифровкой выполнена из стекла молочного цвета и на неё нанесены деления шкалы. Это дает возможность в установках визуально контролировать температурные режимы.
Термоконтакторы создают из массивной капиллярной трубки. Они обладают одним (двумя) рабочими контактами, т.е. одной или двумя фиксированными температурами контактирования.
Электроконтактные термометры работают в цепях тока (постоянного, переменного) в безыскровом режиме. При напряжении 220 В и силе тока в 0,04 А, максимальная электронагрузка на контактах приборов не должна превышать 1 Вт. Припаянные гибкие проводники позволяют включать термометр в электроцепь.
В тех случаях, когда электроконтактные термометры установлены в труднодоступных местах компания «БАЛТЕХ» рекомендует применять лазерные бесконтактные термометры серии BALTECH TL-0208C, имеющие температурный диапазон -50°С…+800°С и коэффициент визирования 50:1.
Более подробно о бесконтактных методах измерения и контроля температуры вы можете узнать на наших учебных курсах ТОР-104 «Термография и энергоаудит. Виды термометров и тепловизоров».